首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
严字当头 筑牢水利安全生产生命线 
发布人:  浏览次数(78)  发布日期:2019/7/19

党的十八大以来,习近平总书记曾在不同场合对安全生产工作发表重要讲话,多次作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求,为推进安全生产法治化指明了方向。习近平总书记要求:要始终把人民生命安全放在首位。莲都区水利局在推进“十三五”水利工程建设的进程中,时刻紧绷警醒之弦,始终坚持进度安全一手抓,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,确保“十三五”水利工程建设期间无安全事故发生。 

  任重于山 红线意识是前提 

  作为项目建设单位首先要消除在思想认识上存在的误区,要始终牢固树立讲安全就是讲政治、讲效率的大局意识。做好安全工作就是维护人民的生命安全,维护国家的声誉和财产,也就是维护“最广大人民群众的利益”。其次要牢固树立“100-1=0”的危机意识。安全生产工作永远在路上,只有起点,没有终点,更没有积累。全体干部职工要切实提高对安全生产的思想认识,克服侥幸心理,清醒认识到安全责任重于泰山,各水利企业和施工、监理单位要牢固树立“安全生产就是最大效益”的理念,以如履薄冰和走钢丝般的心态从制度、体制、管理、投入等方面着手做好安全生产工作。 

  关口前移 事前监管是基础 

  一是变事后整顿为事前监管。突出预防为主,继续深化事故隐患排查治理,认真解决行业安全生产工作存在的突出问题,取得明显效果;二是巧抓载体落实事前监管。结合重要时期安全生产大检查、水利工程建设施工安全专项治理行动、职业健康执法年活动全方位落实好安全生产事前监管工作。通过制定印发活动方案,建立组织机构,明确目标,认真部署和开展此项工作,突出重点难点,并与隐患排查治理相结合,与企业安全生产诚信建设相结合,确保了活动部署、排查、整治“三个到位”,实现主要领导亲自部署、全员参与、闭合管理目标。排查整治活动中,将病险水库山塘、工程施工违法违规行为、职工健康、水利企业安全主体责任落实等作为打击重点,消除事故隐患。 

  规范管理 机制完善是保障 

  一是“一岗双责”落地。始终坚持现场安全检查制度化、常态化,主要领导每季度检查不少于一次,分管领导每月检查不少于一次。从建设项目业主、安全监督管理和局安全行业监管三个层面做好水利系统的安全管理工作,不断把安全检查工作纵深推进。 

  二是规章制度落细。建立健全安全生产长效机制、风险管控机制。坚持执行安全生产例会制度,定期召开安全生产工作会议,对安全生产形势进行分析,对安全隐患进行督促。落实痕迹化管理,做到管理有台账,检查有记录。严格执行事故信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况妥善处置并按规定及时上报。 

  三是问责机制落实。建立健全追责制度,特别是对在履行安全生产责任过程中乱作为、不作为等问责,促进责任落实。通过事故调查处理来追责,严格事故行政处罚,提高安全生产违法成本,不断强化对安全生产违法行为的震慑力。 

  强化监管 依法行政是关键 

  “法令者,民之命也,为治之本也。”20148月,第十二届全国人大常委会第十次会议通过关于修改《安全生产法》的决定。 

  法律的生命在于实施,制度千万条,落实最重要。要始终坚持安全生产有关法律法规和水利行业安全生产相关规章、规范性文件、技术标准为依据,集中打击、整治水利勘测设计、水利工程建设和运行、农村水电、河道、防火防爆等重点领域的非法违法、违规违章行为,及时发现、限期整改,进一步规范水利安全生产秩序。要不断加强安全监管人才队伍建设,深化与安监部门和公安部门、检察机关的合作。制定本行业领域失信“红黑名单”相关制度,根据部门职能采取有效措施,对失信“黑名单”和失信主体实施惩戒。 

  安全生产工作任重道远,绝非一日一时一人之功,贵在持之以恒、全员参与。区水利局将不断总结,不断学习,不断提升安全工作水平,为建设平安水利保驾护航!

  

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved