首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区人力社保局全力推进法治莲都建设
发布人:  浏览次数(86)  发布日期:2019/7/19

莲都区人力社保局以建设法治莲都为统领目标把依法执政、依法行政、法治政府建设的要求和理念贯穿到人社工作各个方面,从干部学法、行政执法、宣传普法等方面全力推进法治建设。 

  学法入手,提升依法行政水平。要求全局干部职工认真学习相关法律法规,全面落实六法(即《公务员法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》),切实做到依法行政、依法办事,全面提高干部依法办事能力、依法行政水平。把理论学习与提高思想政治素质,促进党性锻炼,推进依法行政结合起来。强化为民服务宗旨,在全局范围内形成一种全心全意为人民服务的良好风气。 

  执法入手,践行依法行政理念。一是规范依法行政程序,履行法定职责,建立健全决策科学、执行规范、监管有力的权利运行机制,要求行政执法人员不仅按法定权限办事,还要按照法定程序办事。二是规范行政执法行为,在日常行政执法中转变工作方式,突出宽严相济,在劳动保障监察和劳动人事争议仲裁的具体实践中,坚持以教育整改为主,以行政处罚为辅,采用处理与疏导相结合的方式,正确处理好执法与服务的关系,保障行政权力在法治的轨道上运行。 

  普法入手,营造依法行政氛围。以实施“七五”普法规划为蓝图,将普法宣传与业务工作有机结合,扩大宣传范围,灵活宣传方式,力求宣传实效,切实为法治人社建设营造了良好的社会氛围。一是结合精准服务企业、振兴实体经济专项行动及“走亲连心”三服务活动,开展人力社保政策解读座谈会活动,将政策解读送入园区,精准服务送进企业,畅通服务企业最后一公里。二是开展12333全国统一咨询日活动,紧扣智慧人社 智慧服务的活动主题,围绕群众关心的社保缴费、待遇领取、社保关系转移接续等热点问题进行详细讲解,同时宣传人社惠民政策和便民举措。三是结合开展就业招聘会、春风行动等系列活动,持续开展就业创业相关政策法规宣传。四是结合全面实施全民参保计划持续开展社会保险相关政策法规宣传。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved