首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 他山之石
 
打造综治平安建设“山东样本” 以法治为引领以改革为动力 打造综治平安建设“山东样本”
发布人:  浏览次数(1477)  发布日期:2018/2/7

        112,山东省临沂市平邑县温水镇宋河村,村民陈成英在家中打开电视机,轻按遥控器将画面切换到视频监控,村中主要街道治安情况瞬间一目了然,而一键报警安防板块、村财务公开板块等内容让宋河村村民不出屋便可实时报警、知晓村务。

 

“‘雪亮工程让老百姓享受到实实在在的安心和便利。陈成英告诉前来采访的《法制日报》记者。

 

像陈成英一样,在平邑、在临沂、在山东,每一个普通百姓都真真切切地感受到这种与日俱增的安全感、获得感。

 

过去5年来,山东全省刑事立案和治安案件总数保持平稳,八类严重暴力犯罪案件呈逐年下降趋势;纳入网格化管理城乡社区达到95029,覆盖率达99.3%;县、乡、村级基层综治工作平台分别达到80.6%99.1%83.7%,居全国领先水平;全省无命案乡镇(街道)覆盖率达82.1%,无刑事案件村(社区)覆盖率达70.3%;矛盾纠纷排查调处精细化、制度化水平显著提高,各类矛盾纠纷调处成功率保持在96%以上……

 

党的十八大以来,山东各级政法综治部门深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,走在前列为目标定位,以人民满意为标准,坚持以法治为引领、以改革为动力,突出防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,深入推进平安山东、法治山东和过硬队伍建设,全面提升社会治理能力和治理水平,确保了全省社会大局持续和谐稳定。

 

新的历史时期,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加奋发有为地做好新时代政法综治工作,为实现十九大确立的宏伟目标和各项工作任务再踏新征程、再作新贡献。山东省委常委、政法委书记林峰海表示。

 

筑牢平安建设根基

 

前不久,北京一位80多岁的老画家在威海经开区乘坐出租车时,不慎将7幅准备到国外参展的画作遗失,焦急中向警方求助。民警立即调取视频进行跟踪研判,并通过社区警务信息平台实时查询,迅速确定了捡拾人信息,成功帮画家找回了丢失的珍贵字画。

 

5年来,针对治安维稳工作出现的新形势新变化,山东省政法综治机关强化使命担当意识,积极探索创新社会治安综合治理的方法举措,努力推动平安山东建设上档升级。

 

深入推进地面、地下、空中、海域、网络五位一体立体化治安防控体系建设,积极开展全国公共安全视频监控建设联网应用试点,“天网工程建设强力推进。目前,全省视频监控探头已达300多万个,位居全国前列。

 

科技信息的深度应用为立体化社会治安防控体系建设装上了千里眼”“顺风耳。省政法各部门均与浪潮集团签订战略合作协议,公安机关加快大数据警务云计算建设,济南市建成全国首个城市公安云计算中心。临沂市大力实施雪亮工程”,增强了治安防控能力,提升了人民群众安全感,成为全国社会治安综合治理的一道亮丽风景。威海市将雪亮工程延伸至食品生产、销售环节,健全完善了海上视频监控体系。东营市结合油区保卫工作特点,配备100多台无人机空中巡防,搭建起立体化视频监控体系。

 

做好政法工作,队伍建设是根本,严格执法、公正司法是政法工作生命线

 

近年来,山东省委政法委坚持把政法队伍思想政治建设摆在首位,深入开展两学一做学习教育,研究出台省委关于切实加强新形势下政法队伍建设的实施意见,以加强正规化、专业化、职业化为方向,推进全省政法机关和政法干警思想政治、业务能力和纪律作风建设,全面落实各项任务措施,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态,为全省政法队伍补足了精神之钙。全省政法综治队伍建设取得显著成效,涌现出被公安部荣记集体一等功、由山东省公安边防总队独立组建的中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队等先进典型。

 

完善矛盾化解机制

 

矛盾纠纷多元化解机制的建立和完善是平安山东建设浓墨重彩的一笔。20164,山东省以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,推动相关立法;去年101,《山东省多元化解纠纷促进条例》正式实施,该条例是国内第一部促进多元化解纠纷工作的省级地方性法规,标志着山东省矛盾纠纷多元化解工作纳入制度化、规范化轨道。《山东省综治委矛盾纠纷排查调处工作协调会议制度》《山东省综治办关于落实矛盾纠纷排查调处工作情况报告制度的实施办法》也相继出台。

 

如今,山东全省建立起以各级矛盾纠纷排查调处中心为中枢,各部门、行业协会、事业单位、企业行业性专业性调解组织参与的大调解网络。全省有人民调解组织7000余个,专业性调委会1661,专职调解员34.2万名。全省17市全部建立起《重大复杂矛盾纠纷台账》《矛盾纠纷排查调处工作分类台账》和《矛盾纠纷调解组织和队伍台账》。矛盾纠纷排查调处精细化、制度化水平显著提高,各类矛盾纠纷调处成功率保持在96%以上。

 

推行网格化管理,是山东省政法综治工作的又一重大创新。20138,山东省综治委下发《关于在全省城乡社区实行网格化管理的指导意见》,总结完善淄博市平安网格责任田经验,推动城乡社区社会治理由粗放式向精细化转变。目前,全省实行网格化管理的城乡社区达到75029,覆盖率达99.3%,配备专兼职网格员69万余人,有效发挥了网格化服务管理在基层社会治理中的底座作用。

 

与此同时,全面加强基层综治中心规范化建设,出台《关于加强全省基层综治工作平台规范化建设的指导意见》,20172,又下发了《关于推进全省各级综治中心标准化建设与管理指导意见》,全省县、乡、村级综治中心标准化建设覆盖率分别达到80.6%99.1%83.7%

 

防控应对各类风险

 

防控和应对各类风险,创造安全稳定的社会环境,是政法机关职责所系。

 

山东省各级政法综治机关牢固树立责任意识和忧患意识,以问题为导向,以民意为引领,全力维护社会安全稳定,展开了一系列专项整治行动,为全省经济社会持续健康发展创造了安全稳定环境,增强了人民群众安全感、获得感、幸福感。山东省委政法委副书记、省综治办主任李娥告诉记者。

 

山东以打黑恶、打霸痞、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯为主线,坚决整治黄、赌、毒黑、拐、枪等突出治安问题,组织开展打击盗抢骗犯罪、打击电信网络新型违法犯罪、打击农村黑恶势力违法犯罪、食药打假利剑行动、易制毒化学品集中整治、打孔盗油违法犯罪破案会战、打击网络贩枪和网络治爆等专项行动,全省八类严重暴力犯罪案件呈逐年下降趋势,人民群众的安全感大为提升。2016,全省刑事案件总量同比下降12.68%,“两抢案件下降29.24%;命案破案率达99.3%,12个市实现命案全破。

 

健全完善特殊人群服务管理体系,组织开展流浪孩子回校园等专项行动,切实做好严重精神障碍患者、不良行为青少年、刑满释放人员、社区矫正人员、邪教人员等特殊人群教育管控,全省已对34.6万名重性精神疾病患者纳入国家重点管理系统,28.78万人纳入社区管理。

 

开展公路安全生命防护工程,深化道路交通平安行 你我他行动。到去年底,完成全省近3万公里县乡道安全隐患治理,比国家要求提前了4年。省道、国道安全隐患治理也迅速推进。统计数据显示,全省国道、省道、县道、乡道的道路交通安全事故起数、死亡人数、受伤人数均比前些年大幅下降。

 

加强寄递物流渠道安全管理,制定出台《山东省寄递安全管理办法》,在东营、临沂、德州开展试点,探索落实开箱验视100%、实名认证100%、过机安检100%“三个100%”制度的有效方法和路径,管住源头,健全机制,推动全省寄递渠道安全管理工作提高到一个新水平。

 

针对伤害在校学生等校园治安突出问题,省综治委专门召开维护校园治安保护少年儿童人身安全工作会议,对深入推进平安校园建设作出部署。随着一项项强力措施的落实,全省校园安全工作水平不断提高,育人环境大为改善。

 

适应高铁快速发展新形势,每年召开省综治委铁路护路联防工作领导小组会议和全省铁路护路联防工作视频会议,着力打造平安铁路建设升级版。

 

一项项措施推出,一个个领域治理,全省综治工作不断取得新成绩、呈现新局面,社会安全稳定环境进一步巩固和发展。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved