首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 他山之石
 
福建开启“智慧门牌”时代
发布人:  浏览次数(1153)  发布日期:2018/2/7

       近日,福建省公安厅、民政厅《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》已经省政府同意。《意见》明确,将全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。

  全省将统一更换为二维码门牌

  实行标准地址二维码管理之后,全省各地的标准地址都会有唯一性编号,并会对应生成地址二维码,在实体门牌中通过地址二维码图案体现。各地老式门牌升级为二维码门牌后,可实现移动智能终端的自动识读、接入应用。

  此举一方面是为了全面提升地名地址服务管理水平,另一方面也是为了强化实有房屋、实有人口管理。

  据了解,全省现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌将统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)也将统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息,开展关联应用。

  各地公安已试行“二维码”门牌管理

  其实,福建福州、厦门、泉州等各地公安早已试行“二维码”门牌管理。

  20161015日,福州阳光e警务室在福州市市民服务中心挂牌启用。群众通过微信扫一扫门牌上的二维码,即可查询房屋标准化地址、社区民警联系方式、房屋租售等信息,还可进行一键报警求助,取得了良好的效果。

  租客朋友们遇到感兴趣的房源,只要拿起手机,扫一扫“二维码”门楼牌,就能知道有没有房子租!

  对于房东来说,这个二维码神器就更方便啦!

  房东被授予管理员权限后,只要扫描门楼牌上的二维码,就可对出租房屋、流动人口登记信息申报和更改,同时房东也可以在线发布租房信息,再也不用顶着烈日到处张贴小广告来吸引房客啦!

  除了租房,二维码门牌还能这样用。目前,福州茶亭派出所就率先试行“二维码”门牌管理至少具备查询房屋的具体位置、查询社区民警和联系方式、警情通报、安全防范宣传、一键报警求助等五种社会化应用功能。

  然而,也有群众会担心:这样一块二维码直接地放在门外,个人信息岂会不会全部暴露了?万一遇到别有用心的人,那真是不敢想象!

  二维码出租屋是否会泄露隐私?

  那问题来了,二维码门牌安全吗?会不会泄露隐私?

  别怕!警方表示,为了确保信息安全保密了,只有经过认证审核的手机,才能读取并处理信息,一般手机扫描二维码门楼牌,只能读取房屋租赁等信息。想想是不是很安全呢?

  出租屋二维码的应用,还有助于警方第一时间打击违法犯罪行为。20168月,3名男子入住福清一出租屋,房东将他们的信息录入系统登记。民警在审核时发现他们有犯罪前科,立即赶到出租屋,对他们进行现场尿检,一查,3人涉嫌吸毒。当3名租客被民警带走时,他们还一脸愕然。

  二维码门牌民生服务再升级

  今后,地址二维码将陆续实现名片化、门户化应用,地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,二维码信息将用于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、

  目前,公安、民政部门成立的联合工作组正开展二维码门牌换发工作,并同步实行地址标注。公安部门将组织人员逐户开展访查,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息。

  按计划,厦门市要在2017630日前全面完成地址清理及二维码门牌换发工作,其他设区市和平潭综合实验区要在2017731日前全面完成。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved